カニ三態 [北陸]
高級かに店には縁がないですが、釣り店がやっている店で庶民的なのをトライしてきました。最初のは背甲かに(セーコカニと聞こえました。)。ズワイの雌だとのこと。小振りで味が濃いように感じます。左の赤い卵は珍しい食感です。
次は普通のズワイ。これは量も多く、せわしく食べ続けるといった雰囲気で、結構満足。上海ガニよりは食べるところが沢山あり、楽しみが持続します。
3番目には、焼ガニで、これはさらにうま味が増して、焦げたところは焼トウモロコシのような香りと味で何だか懐かしい気がしました。味としてはベストです。軽いささがれいの焼魚を挟んで、最後にカニのみそ汁とご飯+トマトなどの漬け物で満腹となりました。
場所は、三国から越前海岸に行く途中の釣り店。帰り道、福井市内に戻るときに雨の国見岳山中で迷いそうになりましたが、180℃ターンの道をゆっくり走って、先ほど何とか宿にたどり着きました。昼間だったら、抜群に面白いドライブコースでしょうね。
カニって食べ始めると皆、黙々と食べ続けるからシーンとなりませんか?(笑)
by meg-eddie2 (2005-11-16 23:51)
蟹食べたいなぁ…やっぱり実家帰って蟹食べて来ようかなwww羽田空港も利用でいいかなwww
「それから」読んでくださってコメントまでいただいてありがとうございます、嬉しかったです(*^_^*)
by (2005-11-17 02:43)
たまりません!
by (2005-11-17 04:07)
megさん、早速のチェック&コメントありがとうございます。
ここのカニ足は、食べやすく身を出してくれたり、切れ目をいれてくれていて、結構会話をしながらでも食べられました。4人でしたが、美味い連発。
aikaさん、クリック&コメントありがとうございます。
ハリウッド的な展開のシナリオ、なかなか良かったです。
uranさん、チェック&コメントありがとうございます。
沖縄お気を付けて。
by hako (2005-11-17 06:08)
うーーー、カニ・かに・蟹 食べたぁ~い!
by ぽこねん (2005-11-17 07:24)
北陸でカニを食べたことはありませんが、カニの思い出は: かなり小さいころ、横浜の海でカニが取れたらしいです。父が何か仕掛けをして、カニがそのかごのようなものに入ったのを自慢げにみせてくれました。その味は覚えていませんが、当時食卓に豊富にカニがでたのは記憶にあります。第2は北海道に初めて旅したとき、駅でゆでたカニを買って友人たちと・・・・第3は初めて日中友好団の一員として上海に出かけたとき、ホテルで自分たちで特注して食べたカニかな。
by (2005-11-17 07:53)
美味しそうな蟹です^^
今夜はカニかな・・・^^>
by あの遠い夏の思い出 (2005-11-17 11:06)
ぽこねんさん、チェック&コメントありがとうございます。
美食カップルには、良い季節となりましたね。
kazooさん、クリック&長文コメントありがとうございます。
カニの思いでは、尽きませんね。当方は、シベリアで、カップ麺にタラバのカニ缶まるごと一個を載せて食べたのが一番の思い出です。ウラジオのアメリカンレストランでは、タオルのおしぼり大のタラバの脚というのもありました。
あの遠い夏の思い出さん、チェック&コメントありがとうございます。
昨夜は、焦げたカニの脚の殻が美味しかったです。
by hako (2005-11-17 12:34)
山陰、北陸の秋の味覚ですね。私はあまり好きではないのですが。匂いが。
by Silvermac (2005-11-17 13:00)
カニだ〜〜!!
さっそく食べたんですねぇ〜。
セイコーカニ、と云ってるかも〜。
カニを食べると無言になりませんか?
カニ汁もいいなあ〜。
ダシが出てたでしょ〜。
by えちこ (2005-11-17 16:49)
おいしそう!味噌たっぷり・・・!!!
by (2005-11-17 17:32)
美味そう!先日家でカニ鍋しました(^^)妻のオヤジがオホーツクでカニ漁してるのでたまに送って来てくれます(^^)カニはホントに美味しいですよね!それにしても写真が美味しそうに撮ってある!
by やまちゃん (2005-11-17 20:00)
SilverMacさん、チェック&コメントありがとうございます。
ゆでた時の香りでしょうか。焼いた魚がダメという欧米系の人も居ますね。
えちこさん、クリック&コメントありがとうございます。
漢字の通りだと、セコーですか。なぜかセイとなるわけですね。
mimimomoさん、チェック&コメントありがとうございます。
ミソをかなり楽しめました。
miyuki_manak..さん、クリック&コメントありがとうございます。
凄いコネクションですね。タラバは脚が太くてやはり迫力があります。
by hako (2005-11-17 21:13)
みそはどーも苦手で.....
by ccq (2005-11-17 22:13)
ccqさん、チェック&コメントありがとうございます。
なるほど、そう言うこともあるのですね。
by hako (2005-11-17 22:48)
食べたいよーー
ひとくちくださいーーーー
あ、やっぱひとくちじゃ足りない!(笑)
by HAL (2005-11-18 01:07)
蟹を食べる時は、テレビの音絞ってもいいですね^^;
by Baldhead1010 (2005-11-18 15:51)
ちまたはカニカニですな・・・いいなぁー
by (2005-11-18 18:51)
HALさん、チェック&コメントありがとうございます。
最低、3口は行かないとね。
Baldhead1010さん、クリック&コメントありがとうございます。
釣りやさんのダンナサンは、ホントに食べやすく殻をところどころ切手おいて
くれて、会話が普通に出来ました。
ふじかわさん、チェック&コメントありがとうございます。
先日、知床の海底をNHKで写してましたが、1mもあるタラバが群れてました。
by hako (2005-11-18 21:20)
slalomerさん、クリックありがとうございます。
by hako (2005-11-19 09:05)
はじめまして。
す~っごくおいしそう~!カニ三昧 いいですね~!
新婚旅行に2月の金沢に行ったとき、カニ三昧で もういいってぐらい
食べまくりました。
7年も昔の話なので、久しぶりにカニ三昧味わいたいです。
by sanpo-oyatu (2005-11-19 10:20)
甲殻類には目がありません^^
セーコガニは去年食べましたが、ちゃんとカニの旨味がありますよね♪
by shareki (2005-11-19 11:11)
北陸のカニは最高でしょうね。
カニ味噌うまそー。
by atom (2005-11-19 12:18)
hanaさん、チェック&コメントありがとうございます。
金沢でカニ三昧は、渋いですね。カニって変な魅力があるものです。
渋樹さん、クリック&コメントありがとうございます。
背甲ガニは、味があって評判良かったです。
atomさん、チェック&コメントありがとうございます。
ミソですね、ポイントは。上海ガニもミソで持っています。
by hako (2005-11-19 22:48)
IXY-nobさん、クリック&別な欄にコメントありがとうございます。
by hako (2005-11-21 00:53)
うひゃーー(>_<) かに大好き人間にはたまらん~~~~~
by 女王猫 (2005-11-21 13:46)
女王猫さん、ここまでチェック&コメントありがとうございます。
かに道楽はそちらが本場でしたね。
by hako (2005-11-21 21:16)
越前ガニ最高ですね。
私はカニの時期に行きたいのですが、道が凍ってて(^_^;
次回は初夏の海岸線を楽しんでみてください。
by barbie (2010-06-09 19:08)
barbieさん、速攻クリック&コメントありがとうございます。
ホント、夏にも行ってみたいですね。
by hako (2010-06-09 19:32)