講座第3回 [ワイン]
気持ちよく晴れた朝、いつもの交差点も、明けるところでした。
昨夜は、fumikoさんの第3回の講座、この日のために、体調を万全にしたかったですが、少々咳が残り
グラスに、少しずつ、少しずつ。でも、期待に違わず、またも素晴らしい経験をさせてもらいました。
順序が逆となりますが、第3フライトとして9番目に出てきたのは、驚異のSherry、
ペドロ・ヒメネス(PX) サン・エミリオ ルスタウ。
スペインの習慣に準じて、アイスクリームまで準備して頂き沢山掛けて、これは、もう天国にいるような味わいです。
アルコール度数は高めですが、ぶどうそのもののような甘みが、実にまろやかな口当たりを与えてくれます。
これが白ブドウから出来ているというのも、驚きでした。(訂正しました。)
エミリオ・ルスタウのペドロ・ヒメネス(PX)とヴァニラアイス
準備のし甲斐がありました!
hakoさ~ん、第3フライトは番外編です。
>これが白ワインというのも驚きでした。奥深い
でななく、ペドロ・ヒメネスが“白ぶどう”なのです。
白ぶどうから、ここまでの飴色になるシェリーが素晴らしいのですよ♪
by fumiko (2010-03-12 13:24)
fumikoさん、クリック&コメントありがとうございます。
なるほど、白ワインではなく。白ブドウだったのですね。訂正しました。
PX、ホントに、びっくりしました。得も言われぬ魅力が有りますね。
YUTAKAさん、チェックをありがとうございます。
by hako (2010-03-14 23:28)
code-aさん、クリックをありがとうございます。
by hako (2010-03-28 21:26)