下半期シャンパーニュ講座 第5回(第3週)
今回は、1月の講座で、神秘的な体験をさせてくれたルクレール・ブリアンの醸造家であるエルヴェ・ジェスタンさん繋がりで、ビオディナミ先駆者でもあるコート・デ・バール地区クルトゥロンのフレーリー・ペール・エ・フィス(NM)の5つのラインナップを満喫しました。
その半端でない拘り方は、素晴らしいデザインのサイトでも感じられます。
http://www.champagne-fleury.fr/
日本語選択可能で、大変内容が濃いです。また、どのイラストも素晴らしく、右クリックして画像保存する価値があります。
最初の2本は、次の通り。
(1)ブランド・ド・ノワール ブリュットNV
ぶどう品種: ピノ・ノワール100%
ベースヴィンテージ2018年62%/リザーブワイン38%
デゴルジュマン:2022年5月
ドザージュ:4.7g/L
(2)セパージュ・ブラン2010 エクストラ・ブリュット
ぶどう品種:シャルドネ100%
デゴルジュマン:2021年5月
ドザージュ:4g/L
ブランド・ド・ノワールは、きれいなベージュに、リンゴのような良い香りを漂わせて、味わいも大変柔らかく、うまみも感じられ、大変好印象でした。
セパージュ・ブラン2010 エクストラ・ブリュットは、洋梨のような香りで、酸味があり爽やかなのに、熟成感のある余韻の長い味わい。これもなかなか印象良しでした。
次には、2010年に続き、何と贅沢なヴィンテージが3本で、それぞれに非常に珍しいぶどう品種を使用していて、今までに無い味わいでした。
(3)ノート・ブランシュ2014 ブリュット・ナチュール
ぶどう品種:ピノ・ブラン100% 樹齢25年
デゴルジュマン:2021年2月
ドザージュ:0g/L
(4)ヴァリエーション2015 ブリュット・ナチュール SO2無添加
ぶどう品種:ピノ・グリ100% 2010年に植樹
デゴルジュマン:2010年5月
ドザージュ:0g/L
(5)ロベール・フルーリー2005 エクストラ・ブリュット
ぶどう品種:ピノ・ノワール35%、シャルドネ25%、ピノ・ブラン28%、ムニエ12%
デゴルジュマン:2017年10月
ドザージュ:2.8g/L
ピノ・グリ100%というのは初めての体験で、すっきりとしているのにミネラルや渋味まで感じられ、大変バランスの良い味わいで、お気に入りでした。
次のピノ・グリ100%も、初めてでしたが、独特の香りと、うまみに加えて経験したことの無い後味が残り、不思議な体験で、かなりの好印象。
最後は、流石のヴィンテージで、これも体験したこと無い、ぶどう品種の組合せでしたが、綺麗なゴー-ルドの色合いに合った熟成感のある良い香りに、大変ふくよかで、酸もうまみも感じられ、余韻も大変長く、パワーを感じさせます。これは当然ながら、1番のお気に入りでした。
チケットのデザインも、スッキリとしてセンス良く、裏チケットには、きっちりと詳細なデータが、書いて有ります。サイトのデザインと言い、全てに心配りのある、超好感度の高いメゾンで、いつもながら、新しい発見のある有意義な講座で、大変ありがとうございました。
ボトルに当たっていた朝日は、こんな感じで、港の素面にも反射していました。
その半端でない拘り方は、素晴らしいデザインのサイトでも感じられます。
http://www.champagne-fleury.fr/
日本語選択可能で、大変内容が濃いです。また、どのイラストも素晴らしく、右クリックして画像保存する価値があります。
最初の2本は、次の通り。
(1)ブランド・ド・ノワール ブリュットNV
ぶどう品種: ピノ・ノワール100%
ベースヴィンテージ2018年62%/リザーブワイン38%
デゴルジュマン:2022年5月
ドザージュ:4.7g/L
(2)セパージュ・ブラン2010 エクストラ・ブリュット
ぶどう品種:シャルドネ100%
デゴルジュマン:2021年5月
ドザージュ:4g/L
ブランド・ド・ノワールは、きれいなベージュに、リンゴのような良い香りを漂わせて、味わいも大変柔らかく、うまみも感じられ、大変好印象でした。
セパージュ・ブラン2010 エクストラ・ブリュットは、洋梨のような香りで、酸味があり爽やかなのに、熟成感のある余韻の長い味わい。これもなかなか印象良しでした。
次には、2010年に続き、何と贅沢なヴィンテージが3本で、それぞれに非常に珍しいぶどう品種を使用していて、今までに無い味わいでした。
(3)ノート・ブランシュ2014 ブリュット・ナチュール
ぶどう品種:ピノ・ブラン100% 樹齢25年
デゴルジュマン:2021年2月
ドザージュ:0g/L
(4)ヴァリエーション2015 ブリュット・ナチュール SO2無添加
ぶどう品種:ピノ・グリ100% 2010年に植樹
デゴルジュマン:2010年5月
ドザージュ:0g/L
(5)ロベール・フルーリー2005 エクストラ・ブリュット
ぶどう品種:ピノ・ノワール35%、シャルドネ25%、ピノ・ブラン28%、ムニエ12%
デゴルジュマン:2017年10月
ドザージュ:2.8g/L
ピノ・グリ100%というのは初めての体験で、すっきりとしているのにミネラルや渋味まで感じられ、大変バランスの良い味わいで、お気に入りでした。
次のピノ・グリ100%も、初めてでしたが、独特の香りと、うまみに加えて経験したことの無い後味が残り、不思議な体験で、かなりの好印象。
最後は、流石のヴィンテージで、これも体験したこと無い、ぶどう品種の組合せでしたが、綺麗なゴー-ルドの色合いに合った熟成感のある良い香りに、大変ふくよかで、酸もうまみも感じられ、余韻も大変長く、パワーを感じさせます。これは当然ながら、1番のお気に入りでした。
チケットのデザインも、スッキリとしてセンス良く、裏チケットには、きっちりと詳細なデータが、書いて有ります。サイトのデザインと言い、全てに心配りのある、超好感度の高いメゾンで、いつもながら、新しい発見のある有意義な講座で、大変ありがとうございました。
ボトルに当たっていた朝日は、こんな感じで、港の素面にも反射していました。
2023-02-22 21:53
nice!(7)
コメント(2)
hakoさん、第3週講座お疲れ様でした。
先ほど、第4週が終わり、ほっとしました。
なんとも早いアップありがとうございます!
ラストのロベール・フルーリー2005には、
第4週の講座生も魅了されておりました。
各アイテムの酒質が本当に綺麗
時間経過による味わいの変化が楽しめるシャンパーニュです。
by fumiko (2023-02-22 23:07)
Fumikoさん、チェックとコメントを、ありがとうございました。
コンサルタントのエルヴェ・ジェスタンさんの力も有るのでしょうが、このメゾンのサイトで、いろいろな説明を見るにつけ、天地人や動植物への理解や尊重する姿勢に感服します。
その結果が、シャンパーニュに結実している様は、見事としか言えません。最近流行りのSTEAMを、古くから実践していて、科学と技術と芸術が、こんなふうに融合して人々を感動させることが分かりました。
こんな機会を設けていただき、ありがとうございました。
今朝は寝坊もせず、無事発進出来ました。
by hako (2023-02-23 06:12)