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マリアージュ実験 [ワイン]

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春の特別講座「ウチ飲みワインのすすめ」に行ってきました。
fumikoさんの講座、2年ぶりでしたが、今回も大感激のためになる講義でした。
しかも、超お得な授業料で、11種類もの旨いワインも楽しめました。
まずは、①チリのソーヴィニヨン・ブラン、フルーティで、マリアージュ実験のために準備された
リンゴ、レモン、塩何でも、ばっちり合い、リーズナブルな価格でもあり、まさに、いつもの和食に
ぴったりでしょうね。
②アルザスのリースリング、清々しい草原のかおりと、ほのかな甘みがあり飲みやすい。
和食にぴったりだそうです。なるほど。
③先生お勧めのムルソー。少々価格は張りますが、チャンスが有ったら、また味わいたい豊かさです。
心地よい樽の香りと複雑でふくよかの味わい。やはり◎でした。

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④プロヴァンスのスパークリング、ロゼ。ピノ・ノワール100%、ビター感がありますが、リンゴ+塩で、
甘さが出るという新発見。これも日常的に飲める超お得な価格です。
⑤アルザスのスパークリング・ロゼ、クレマン・ダルザル。これが一番気に入りました。
三千円を切る価格ですが、旨いなぁと感じました。五番目で少し、気持ち良くなっていたかもしれませんが。

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⑥辰巳さんの今様ロゼ。これは面白い。色が鮮やで、香りも甘いので、味も甘いのかと思いきや、
なかなか口当たりが良いのに渋みもあり、侮れません。限定品とのことで、味わえてラッキーでした。

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⑦、⑧がブラインドのクイズで、勝ち残った人には、ニコライホーフが贈呈されました。いいなぁ。
⑦夜のロゼというのですが、夜に作業するという由来だそうです。これも気に入りました。
http://sankei.jp.msn.com/life/news/120301/trd12030118040014-n1.htm
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/cooking/547801/
⑧シャトー・デ・サラン、これも良かったです。詳しくは、産経EXにて。
http://sankei.jp.msn.com/life/news/120308/trd12030815090018-n1.htm
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/cooking/548654/

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⑨マグナムボトルのブルゴーニュ。しっかり、ボトルを頂いてきました。
隣のボトルが小さく見えます~。 リンゴ、レモンもOKでした。

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⑩ムートン・カデ。ここで、リンゴとは合わないことを、実験。レモンも難しいのに、塩と一緒だと平気になる
という貴重な体験も。ここが、今回の目玉というか、味噌でした。いつもながら、fumikoさんマジック。
⑪シャプティエのシャトー・ヌフ・ド・パプ、ベルナルディーン
特別に準備して頂き、大変ありがとうございました。ワインに親しめる切っ掛けになった名ワインです。
http://t-hako.blog.so-net.ne.jp/2006-10-10
何と2006年の10月ですから、もう5年半前ですか。2001年のラ・ベルナルディーンでした。
ホントに感謝です。
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以下、裏チケットなどの情報を。
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帰り道、東急のFoodshowから出てきたら、雨の渋谷交差点が、傘の花畑に。

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