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ナパ谷の魅力 [ワイン]

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fumikoさんの特別講座に行ってきました。いつもながら素晴らしいラインナップで、今回は、親切なテキストとNVV(ナパヴァレー・ヴィントナーズ)によるpptや16カ所のAVA(American (Approved) Viticultural Area)の解説付き地図及び立体模型まで有り至れり尽くせりでした。

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いきなり、素晴らしいシュラムズバーグのご褒美から。
キリッとして甘くないけれど、豊かな香りは楽しめて、何とph3に近い酸味や苦味も後から効いてきます。BLANC DE NOIRSっていうのも、格好いい。

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次は、大好きなソービニョン・ブランで、ホーニッグ・ヴィンヤード&ワイナリー2017。非常に新鮮な花の香り、それでもニュージーランドよりは、若干濃いめに感じ、甘みもあります。裏のラベルの裏には、ラザフォードのブドウ畑の画が、しっかり入っていて珍しい。

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3番目は、ケークブレッド・セラーズというハッキリして濃いめのシャルドネ。結構、インパクトがあり、これだけでも楽しめる複雑さ。

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3,4,5番目には、強力な連続赤3本。マイク・ガーギッチのガーギッチ・ヒルズ・エステートは、普段ジンファンデルに出会う機会が少なかったので、余りの上品さに、驚きました。イタリア、アドリア海の対岸にあるクロアチア由来のブドウとのこと。濃いのに繊細で、プティ・シラーの効いている印象です。ダックホーンのメルローは、これまた、なかなか巡り会えない深みがあるのにシャープで、少し焦げたような香りもして楽しめます。最後のコリソン、カベルネ・ソーヴィニヨンの先入観を、完璧に覆す、ウルトラスムーズな口当たり。
キャシーさんの心遣いが伝わってくるような柔らかさを感じさせます。

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いろいろマリアージュの実験を行いましたが、塩とレモンの偉大さを知りました。
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今回も、まさに目からウロコが落ちる体験ばかり。
fumikoさん、貴重な機会を、ありがとうございました。
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雨のち晴れ [みなとみらい]

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先週から、晴れたり曇ったり、急に雨が降ったりと変化の激しい天気でした。
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みなとみらいの大岡川の出口に沿って、3カ所の工事が同時進行中で、クレーンが目立ちます。
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毎日少しづつ立ち上がって、徐々に視界を遮りそうな気配。
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通勤時の突然の天気雨で、ちょっと呆然として立ち尽くしてました。
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昨日は終日、関内で缶詰。横浜市役所の避雷針は、いつ見ても新鮮。
こんなタワーが有っても良いかなと思わせる。
新しい市役所のクレーンを、いつもと反対側から。

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