下半期第2回シャンパーニュ講座 [ワイン]
毎回多くの発見があるシャンパーニュ限定の講座。今回は、ノンヴィンテージ(NV)の存在意義と、その品質を保つために、様々な工夫が施されいることが分かる大変貴重な経験となりました。
最初は、左から3本目まで。
(1)ローラン・ペリエ ラ・キュベNV
CH50~55%、PN30~35%、M15~20%、8~10g/L
定番の基本となるNVで、香りも新鮮で、バランスの良い味わい。
(2)ドゥラモット ブリュット ブラン・ド・ブランNV
CH100%
少し色白で、フレッシュな香りとうまみが拡がる味わい、これはなかなかです。
シャルドネ100%というのが効いているようです。
(3)ローラン・ペリエ ブラン・ド・ブラン ブリュット・ナチュールNV
CH100%、0g/L
これもシャルドネ100%で、ドサージュ何とゼログラム。限定販売とのこと。
香りも強く、皆さんは絡めるやアーモンドと表していましたが、かなり個性的か。
味わいは素晴らしく、酸やうまみがほどよく調和してエレガントで、余韻も長い。
かなりのお気に入り。
次の右側2本は、さらに強力なラインナップです。
(4)ランソン エクストラ・エイジ ブリュット
ブレンド年は、2000年、2002年、2004年の3ヴィンテージ
PN60%、CH40%、9g/L
これは、かなりのインパクトありで、独特の香りも強く味わいも濃いが嫌みが無く熟成感があり。
20年前のヴィンテージの威力を感じます。
マルタ十字のレッドクロスをベースにしたグランドエンブレムが格好良いです。
(5)ローラン・ペリエ グラン・シエクル No.24
ブランド年は、2004年、2006年、2007年の3ヴィンテージ
CH約55%、PN約45%、約7g/L
こちらは、さらに特別な、ド・ゴール大統領から「偉大な世紀」と名付けられたもの。
味わいが繊細でバランスも良く、皆さんも絶賛してました。
www.gransiecle.comという特別なサイトもあるようです。
ランソンの赤い十字が目立ちます。
グランシエクルにピントを合わせて。
仲良く一列に並べて、毎回、翌日の撮影も楽しみです。