SSブログ

穴子 [羽田]

 

先日、穴子の白焼を食べたとき、そう言えば、その場で捌いて、炙り焼にする店があったなと思い出し、品川の手前(横浜からみると)にある新馬場の店に行ってきました。期待通りの反り方で、美味でした。清酒は、出羽燦々で造った出羽桜でクセのなく、穴子とぴったりでした。

左は、心臓部で、ちょっと強烈な色なので小さくアップ。まだ動いてました。右は、食べ終わった後に残された鰯の頭。油が乗って、生姜とピッタリでした。メニューには、まだまだ美味しそうなのが並んでいたので、ここはまた来たいところです。

ブログを始めた頃アップしていた懐かしい画がありました。http://blog.so-net.ne.jp/t-hako/2005-01-24


nice!(17)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 17

コメント 22

kan

うわぁー
美味しそう!
by kan (2006-08-12 12:39) 

kane

これは美味しそうですね。
夕飯を前に小腹がすいてきました。
by kane (2006-08-12 16:55) 

えちこ

もー目の前で焼いてもらってる臨場感が〜!!!
心臓は強烈です。ちっちゃくてよかった。
by えちこ (2006-08-12 17:19) 

えっくす

これは拷問といって良いほどおいしそうですね。(爆)
by えっくす (2006-08-12 17:33) 

本当においしそう。
by (2006-08-12 19:41) 

kone

お〜〜〜これは美味しそうですね!!!
by kone (2006-08-12 20:50) 

shareki

油が乗って良い感じ、食欲そそりますね^^
by shareki (2006-08-12 21:23) 

hako

kanさん、早速のチェック&コメントありがとうございます。
レモンとわさびをお好みに応じて、合わせるとさらに美味です。

kaneさん、クリック&コメントありがとうございます。
ホワイトバランスで色が変化しますが、1枚目がリアルに近いです。

えちこさん、チェック&コメントありがとうございます。
心臓しっかり頂きました。

えっくすさん、クリック&コメントありがとうございます。
この店内全体が、焼き物の香りで、結構いい雰囲気でした。

kazooさん、チェック&コメントありがとうございます。
レモンで生臭さを消して食べると、良い感じでした。

koneさん、クリック&コメントありがとうございます。
歩道に面した水槽から、何気なく捕まえて、捌いていたようです。

渋樹さん、チェック&コメントありがとうございます。
イナバウアー風に反り返る様子がちょっと残酷でしたが、旨さを助長します。
by hako (2006-08-12 22:18) 

julius

美味そうです!!
堪らん、お腹空いてきたー!
by julius (2006-08-13 02:25) 

うわぁ〜 たまりませんねぇ〜 出羽桜僕も好きです!!
by (2006-08-13 03:02) 

atom

美味しそうですね。
ウナギの白焼きはありますが、アナゴの白焼きは食べたこと無いです。
江戸前のアナゴは鶴見の大黒ふ頭辺りで採れるんですよね。
by atom (2006-08-13 03:31) 

おはようございます^^
美味しそう!、お腹が空いてきた、、、朝ごはんの支度しなくちゃ、、、
by (2006-08-13 05:58) 

hako

たくさん、チェック&コメントありがとうございます。
ダッカでも、焼き物はあるのでしょうか。スチームボート系が多い?

uranさん、クリック&コメントありがとうございます。
山形に縁が有って、昔、住吉や出羽桜がお馴染みだったので、懐かしかったです。最近の色んな日本酒に比べると、かなりさっぱり系に感じました。

atomさん、チェック&コメントありがとうございます。
羽田の沖でも取れるようです。それで、カテゴリーを羽田にしています。

mimimomoさん、朝からクリック&コメントありがとうございます。
今朝は、高崎にて、朝食を摂るところです。
by hako (2006-08-13 06:49) 

knacke

あぁっ、ビールビール・・・、
画像を愛でながらゴックンするか・・・。(涙)
by knacke (2006-08-13 17:11) 

hako

きたむこさん、遠方よりチェック&コメントありがとうございます。
北欧だと魚系は酢漬けかなんかでしょうか。焼が一番ですよね。
by hako (2006-08-13 18:13) 

ccq

お盆休みをいかに太らないかが今年のテーマといいつつ,3日連続飲んでます。
by ccq (2006-08-13 21:08) 

hako

ccqさん、チェック&コメントありがとうございます。
そうなんですよね、飲みが飲まないか、難しいところです。
昨日も食べ過ぎ、飲み過ぎでした。
by hako (2006-08-14 00:40) 

barbie

過去記事も見てきました。穴子っていうと天ぷらでいただくことが多いのですが、炙ったのおいしそうですね。焼き色がたまりません。しまった朝食前なんです(^_^;)
by barbie (2006-08-14 07:21) 

hako

barbieさん、こちらもチェック&コメントありがとうございます。
過去記事にもクリック恐縮です。
この記事は、皆さんの食欲を大分刺激したようですね。皮を下にして、
炙ってくださいと言われました。
by hako (2006-08-14 20:34) 

cuvesx

江戸前ですね♪
by cuvesx (2006-08-16 22:19) 

hako

Honuさん、チェック&コメントありがとうございます。
そうなんです。羽田近くだし、商店街の雰囲気もいいです。
by hako (2006-08-17 03:23) 

hako

こうちゃんさん、こちらまでクリックありがとうございました。

taro_chuさん、沢山のチェックをありがとうございました。
by hako (2006-09-05 20:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0