秋期シャンパーニュ講座第2回(第3週)
久しぶりに出席した第3週の講座は、英仏研修ツアーから帰国したばかりのホットな帰朝報告を兼ねた、今回も貴重なのアイテムの数々でした。
研修ツアーの詳細は、青木先生のブログを参照してください。
https://non-solo-vino.blog.ss-blog.jp/2023-11-25
まずは、2019年にエッフェル塔竣工130周年を記念して限定発売されたスペシャル・キュヴェから。
(1)ドゥ・ヴノージュ プランス・ブリュット・トゥール・エッフェル NV
生産者:ドゥ・ヴノージュ(NM)
ぶどう品種:PN、CN、M 各3分の1ずつ
デゴルジュマン:2019年1月
ドザージュ:6g/L
キレイなゴールドで泡も多く、フルーティな香りに、渋味も感じるバランスの良い味わい。旨味も感じたのは、デゴルジュマンから4年経過している瓶熟の効果によるものとのこと。なかなかのお気に入り。
次には、1584年アイ村にて創業というシャンパーニュで最古の歴史があるメゾンであるゴッセとブラン・ド・ブランと、今回の研修ツアーの目的のひとつでもあった、英国のガズボーンのブラン・ド・ブランの2種。
(2)ゴッセ グラン・ブラン・ド・ブラン NV
生産者:ゴッセ(NM)
ぶどう品種:CH100%/ベースワインは2018年
リザーブワイン:10%
ドザージュ:7g/L
(3)ガズボーン ブラン・ド・ブラン 2018
生産者:ガズボーン/英国
ぶどう品種:CH100%
ドザージュ:11.6g/L
前者は、濃い目のゴールドで、熟成感のある香りを感じ、ミネラル感、旨味のある味わいで、まろやかさも感じました。これは、本講座で絶賛されているこのメゾンのヴィンテージと同様、NVながら流石の仕上がりで、かなりのお気に入りでした。
後者は、淡いゴールドで泡も細かく、爽やかな香りがあり、前者よりもドザージュ量が多いにも拘わらず、甘さよりも、きれいな酸をを感じさせるバランスの良い味わいでした。これも、なかなかの仕上がりで、お気に入りでした。
最後は、ブラン・ド・ノワール2種の比較。
(4)ドゥ・ヴノージュ・ プランス・ブランド・ド・ノワール NV
生産者:ドゥ・ヴノージュ(NM)
ぶどう品種:PN100%
ドザージュ:6g/L
(5)ボランジェ PN AYC18 / ピー・エヌ エイ・ワイ・シー18
生産者:ボランジェ(NM)
ぶどう品種:PN100% / ベースヴィンテージ 2018年
ドザージュ:少量
前者は、ベージュ系の色合いで泡は多く、ブーケの香りで、シャープで旨味があり、これも、なかなかのお気に入り。
後者は、キレイなゴールドで、泡も多く、やさしい花の香りに、シャープだが深みのある味わいで、余韻の長く、これは、かなりのお気に入りでした。
PNシリーズは、主産地を記号で表していて、2015年と2016年は、VZ(ヴェルズネイ)で、「PN VZ15」及び「PN VZ16」、2017年は、TX(トーシエール)で、「PN TX17」。
今回は、アイ村が主体で、「PN AYC19」になったとのことです。
英仏研修ツアーの熱気が大変良く伝わってきて、羨ましくもありましたが、その雰囲気を、居ながらにして体験出来たのでは、なかなか贅沢な時間でした。いつもながら、素晴らしい企画を、ありがとうございました。今後、さらに詳しい今回のツアーの内容がアップされるとのことなので、楽しみです。
お土産の柔らかいお菓子との相性もバッチリでした。
今月から、オフィス内の引越で、北側に移ったので、ボトルの背景が変わりました。
もう少し寒くなって、富士山がクリアになったら、ボトルと一緒に撮ってみたいと思います。
研修ツアーの詳細は、青木先生のブログを参照してください。
https://non-solo-vino.blog.ss-blog.jp/2023-11-25
まずは、2019年にエッフェル塔竣工130周年を記念して限定発売されたスペシャル・キュヴェから。
(1)ドゥ・ヴノージュ プランス・ブリュット・トゥール・エッフェル NV
生産者:ドゥ・ヴノージュ(NM)
ぶどう品種:PN、CN、M 各3分の1ずつ
デゴルジュマン:2019年1月
ドザージュ:6g/L
キレイなゴールドで泡も多く、フルーティな香りに、渋味も感じるバランスの良い味わい。旨味も感じたのは、デゴルジュマンから4年経過している瓶熟の効果によるものとのこと。なかなかのお気に入り。
次には、1584年アイ村にて創業というシャンパーニュで最古の歴史があるメゾンであるゴッセとブラン・ド・ブランと、今回の研修ツアーの目的のひとつでもあった、英国のガズボーンのブラン・ド・ブランの2種。
(2)ゴッセ グラン・ブラン・ド・ブラン NV
生産者:ゴッセ(NM)
ぶどう品種:CH100%/ベースワインは2018年
リザーブワイン:10%
ドザージュ:7g/L
(3)ガズボーン ブラン・ド・ブラン 2018
生産者:ガズボーン/英国
ぶどう品種:CH100%
ドザージュ:11.6g/L
前者は、濃い目のゴールドで、熟成感のある香りを感じ、ミネラル感、旨味のある味わいで、まろやかさも感じました。これは、本講座で絶賛されているこのメゾンのヴィンテージと同様、NVながら流石の仕上がりで、かなりのお気に入りでした。
後者は、淡いゴールドで泡も細かく、爽やかな香りがあり、前者よりもドザージュ量が多いにも拘わらず、甘さよりも、きれいな酸をを感じさせるバランスの良い味わいでした。これも、なかなかの仕上がりで、お気に入りでした。
最後は、ブラン・ド・ノワール2種の比較。
(4)ドゥ・ヴノージュ・ プランス・ブランド・ド・ノワール NV
生産者:ドゥ・ヴノージュ(NM)
ぶどう品種:PN100%
ドザージュ:6g/L
(5)ボランジェ PN AYC18 / ピー・エヌ エイ・ワイ・シー18
生産者:ボランジェ(NM)
ぶどう品種:PN100% / ベースヴィンテージ 2018年
ドザージュ:少量
前者は、ベージュ系の色合いで泡は多く、ブーケの香りで、シャープで旨味があり、これも、なかなかのお気に入り。
後者は、キレイなゴールドで、泡も多く、やさしい花の香りに、シャープだが深みのある味わいで、余韻の長く、これは、かなりのお気に入りでした。
PNシリーズは、主産地を記号で表していて、2015年と2016年は、VZ(ヴェルズネイ)で、「PN VZ15」及び「PN VZ16」、2017年は、TX(トーシエール)で、「PN TX17」。
今回は、アイ村が主体で、「PN AYC19」になったとのことです。
英仏研修ツアーの熱気が大変良く伝わってきて、羨ましくもありましたが、その雰囲気を、居ながらにして体験出来たのでは、なかなか贅沢な時間でした。いつもながら、素晴らしい企画を、ありがとうございました。今後、さらに詳しい今回のツアーの内容がアップされるとのことなので、楽しみです。
お土産の柔らかいお菓子との相性もバッチリでした。
今月から、オフィス内の引越で、北側に移ったので、ボトルの背景が変わりました。
もう少し寒くなって、富士山がクリアになったら、ボトルと一緒に撮ってみたいと思います。
モビリティーショー第1回 [東京]
先日、モビリティーショー第1回の総括として、自工会の会長として、豊田章男氏が、Youtubeで説明してましたが、サイレントマジョリティを意識した、なかなか的を得た内容でした。
その一週間前の日曜日に、ふと思い立って、国際展示場駅経由で、スーパーカーの展示を横目で見ながら、日産からTHKまで見てきました。
最初は、日産ハイパーフォースで、1000W、ASSB(All Solid States Battery):全固体電池との表示があり、2028年度までの実用化を目指すようです。あと5年待ちましょう。
その奥には、楽しげなハイパーパンクが。大スクリーンの映像は、ビデオを無いと分かりません。
スカイラインとフェアレディのNISMOバージョン、手に入れば良いなと。
BMWビジョン ノイエ クラッセは、その名の通り、新しい中型のクラスを提案。
このサイズ感は、好ましいです。EVで無ければ、即買いですね。
こちらは、懐かしいネーミングのホンダ プレリュードで、現実路線です。
ぬめぬめ感が若者にも受けるかどうか。
THKのLSR-05というのが別館では目立ってました。
他社も、このスタイルと外装で良いと思います。
トヨタのFT-3eとFT-Seの兄弟車。手前のSeの方が、キレイな形です。
高級車然としていて、電動でも、早くて面白そう。
LEXUS ZCやマツダの SPなどは、ビデオで撮ったので、アップ出来ませんが、結構迫力がありました。半日の見学でしたが、空飛ぶ自動車などのモビリティの未来の展示や商用車から二輪車、キャンピングカーまで見飽きること無く楽しめました。
帰路、外のスーパーカー群が、また凄かった。