牟礼町では庭園美術館とセットになってる、山田やさん。のれんの山マークが特徴的です。普段は相当に混むらしく、造り酒屋の建物を利用した門のところには、名前を記入して待つスペースまでありました。ぶっかけは、270円と高級な値段を付けてます。季節柄、ざるが多く出ているようですが、敢えて、暖かい天ぷらうどんにしてみました。エビ天も独特で、ダシは勿論グッドでした。煙突の横に見える岩が石切場の先端です。うどん屋の周りは、石材店ばかり。面白い場所です。
2006-08-07 21:52
nice!(13)
コメント(17)
トラックバック(0)
共通テーマ:地域
天ぷらうどんは、安くないですか?
by (2006-08-08 01:28)
うどん大スキ!!
by Tytto (2006-08-08 03:36)
ぶっかけ食べたい!
by えちこ (2006-08-08 04:31)
涼しくなったら、手打ちウドン始めよう^^
by Baldhead1010 (2006-08-08 14:10)
こんな写真もいいですネ。なかなか思いつかないけれど。
by (2006-08-08 15:54)
超有名店の山田やさんですね(´∀`*)
いつか行ってみたいと思います。
ざるぶっかけうどんを一度賞味してみたいもんですね。
by zuma (2006-08-08 18:43)
こうちゃんさん、チェック&コメントありがとうございます。
全て安いです。
Baldhead1010さん、クリック&コメントありがとうございます。
おお、手打ち出来るのですね。おばあちゃんを思い出しました。
kazooさん、チェック&コメントありがとうございます。
室内は、結構暗くて、手持ちではぶれてしまい、テーブルの上に置いて、
いつものノーファインダーでオート撮影です。先日の宴会で、誰かに、アイピースを拡大してくれるマグニファイヤーをどこかに飛ばされてしまい、ファインダーを覗く気が失せてます。
ズマガリエフさん、チェック&コメントありがとうございます。
やはり有名なんですね。庭園美術館の裏というだけかと思いましたが、
こちらの方が古いのですね。
by hako (2006-08-08 23:01)
ぶっかけ、食べたいなあ。釜ぶっかけが良さそう!
by julius (2006-08-09 02:36)
EBI天の画像が・・・かき揚げうどんが何よりの好物して(^◇^;)
夕食作りの時にいっぱいかき揚げを作って翌日のお昼はかき揚げうどんにして、一度で二度美味しい♡
by barbie (2006-08-09 08:26)
たくさん、チェック&コメントありがとうございます。
釜ぶっかけ、ご存じでしたか。今の季節は、冷たいざるが人気のようです。
barbieさん、クリック&コメントありがとうございます。
料理を撮るのは、少々気が引けたので、画がないのですが、このebiは、ホントに独特な天ぷらで、まるごとパクリでした。
かき揚げも、凝ると大変な高級料理ですよね。ハートが雰囲気出してます。
by hako (2006-08-09 22:12)
店構えや店内からして、いかにも美味しそう! こんなところで一度美味しいおうどんにあり付きたい。^^
by (2006-08-10 05:15)
mimimomoさん、こちらもチェック&コメントありがとうございます。
相当な田舎にあるのに、かなり大規模で、観光地となっているようです。
うどんパワー凄いです。
by hako (2006-08-10 06:36)
megさん、こちらもチェックありがとうございました。
by hako (2006-08-10 20:52)
本場ですモノね。2枚目の雰囲気が・・♪
by cuvesx (2006-08-11 22:34)
Honuさん、チェック&コメントありがとうございます。
造り酒屋を利用しているので、うどん店にしては、大げさです。
渋樹さん、クリックありがとうございました。
by hako (2006-08-12 22:26)
いってみたいな〜。高松の人ってうどん食べるの早くないですか?県民的な特技?
by Otto*man (2006-08-12 23:41)
Otto*manさん、チェック&コメントありがとうございます。
地元に人の食べ方を観察する暇がなく、黙々と食べてしまいます。
by hako (2006-08-13 06:19)