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秋季シャンパーニュ講座 第6回(第3週) [ワイン]

秋季講座の最終回は、モンターニュ・ド・ランス地方のマイィ・シャンパーニュ村の伝統あるCM(生産協同組合)マイィ・グラン・クリュの先進的な取組の説明を受けた後、その成果としての見事なシャンパーニュ5種のテイスティングを経験することが出来ました。また、発売直後で本数も限定された貴重なアイテムもあり、いつもながら、新しい世界に目を開かれる体験となりました。

マイィ・グラン・クリュのサイトもセンスが良くて情報満載で、格好良いです。
畑の地質や区画の分かる美しいマップもあります。
https://www.champagne-mailly.com/en/
詳細な解説は、青木先生のサイトをご覧ください。
https://non-solo-vino.blog.ss-blog.jp/2024-04-02

こちらの紹介ビデオも秀逸です。
https://youtu.be/_503o7NFpDg

下記のラインナップは、最初が何と贅沢なヴィンテージ3種に、後半はレアなアイテムを含むPN100%の2種です。

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(1)マイィ エクストラ・ブリュット ミレジム コンポジション・パーセレール
 生産者:マイィ・グラン・クリュ(CM)
 ぶどう品種:PN73.9%、CH26.1%(下記に添付のボトル裏の表記による)
 ドザージュ量:3.3g/L(同上の表記による)

(2)マイィ グラン・クリュ ナチュール 2013 /生産量17,950本
 生産者:マイィ・グラン・クリュ(CM)
 ぶどう品種:PN75%、CH25%
 ドザージュ:0g/L
 
(3)マイィ レ・エシャンソン 2012
 生産者:マイィ・グラン・クリュ(CM)
 ぶどう品種:PN75%、CH25%
 ドザージュ:6g/L

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最初のマイィ エクストラ・ブリュット ミレジム コンポジション・パーセレール(2016年のヴィンテージ)は、豊かな泡で、きれいなゴールドに、白い花やハーブなどの上品な香りがあり、味わいは、心地よい酸に膨らみのあるうまみも感じられて、好印象。

次の、マイィ グラン・クリュ ナチュール 2013は、細かい泡に、これもきれいなゴールドで、洋梨の香りに、ドライで心地よい酸を感じる味わい。これはパワーを感じて優れものの印象。

3番目のマイィ レ・エシャソン 2012は、きめ細かい泡に、少し濃い目のゴールドで、上品な香りに、酒質がきれいで、うまみも感じる、大変滑らかな味わい。これは1番のお気に入りでした。


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(4)マイィ ブラン・ド・ノワール NV コンポジション・パーセレール
 生産者:マイィ・グラン・クリュ(CM)
 ぶどう品種:PN100%
 ベースヴィンテージは2018年
 タンク(ソレラシステム)で保存しているリザーヴワインを使用
 ドザージュ:8g/L

(5)ポエティック・ドゥ・ラ・テール XVI.I NV 日本での発売は3月19日
 生産者:マイィ・グラン・クリュ(CM)
 ぶどう品種:PN100%
 ベースワインは70%が2016年、リザーブワイン(ソレラシステム)30%
 ドザージュ:5g/L
 ポエティック・ドゥ・ラ・テールの生産量6,792本、XVI.Iは3,381本のみ発売

4番目のマイィ ブラン・ド・ノワール NV コンポジション・パーセレールは、きめ細かい泡で、透明なゴールドに、柑橘系の香りと、きれいな酸で豊かな味わいでした。
PN100%なのに、CHのニュアンスも感じられて、少し驚きでした。なかなかの優れもの。

最後のポエティック・ドゥ・ラ・テール は、非常に泡が多めで、美しいゴールドに。白い花や洋梨の香りと、きれいな酒質とバランスの良い上品な味わいでした。これもかなりの好印象で、お気に入りです。


以上、どれも印象が強く、特定のボトルを選びきれなかったので、5本とも持ち帰って、各々記録撮影してみました。

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